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焼き鮭定食 

サーモンを焼いて上に乗せたおじやです。

焼き鮭
鮭の皮には良質な脂が含まれているということなので、
カリッと焼いて、一緒に混ぜましたよ。

食べた後のヨボの口臭は、ほんのり鮭風味…。


【主な材料】
サーモン
大根
にんじん
小松菜
生姜
豆乳玄米の粉末
雑穀ご飯
  *
むきごま(皮が剥いてあるゴマなので、普通のゴマより消化が良いかと)
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れんこんハンバーグ 

ちょっと前に作って
まだブログに乗せていなかったレンコンのハンバーグです。

レンコンバーグ
ハンバーグのつなぎって、
実は何を使ったら良いのかよく分かっていなくて、
卵を入れなかったからか
ちょっとぐすぐすなハンバーグになってしまいましたが、
まぁ、ヨボのゴハンなので、いっか。

食べるときは全部混ぜるし。


【主な材料】
鶏のひき肉
れんこん
豆腐
ひじき
生姜
Pfifferlinge(プフィッファーリンゲというキノコ)の粉末
小麦粉
  *
ほうれん草
かつお節
ごま油
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鶏肉をまとめて茹でる 

最近、小さめの圧力鍋を手にしましたので、
調子に乗ってヨボメシのストックなどを作っています。

よく作るのは、鶏肉を茹でたもの。

チキンストック1
圧力鍋に、胸肉・ササミ・手羽先と、
あとは生姜と水を入れて煮ます。

いつもはニンニクも1かけ入れるのですけど、
今回はニンニクを切らしていたので、生姜だけ。

チキンストック2
沸騰してからだいたい4分の加圧で、
かなりほろほろになります。

手羽先も簡単に骨から身が外れます。

チキンストック3
鶏肉をほぐしていると、
もれなくキッチンにやってくるヨボ。

一緒につまみ食いをしたりします。

チキンストック4
ほぐした鶏肉をスープごと小分けにして
冷凍することにします。

鍋に入っているのは、この日のゴハン用に。

チキンストック5
冷蔵庫にあった大根だの白菜だのと一緒に煮るだけ。

こういうストックがあると、
忙しいときもパパッと作れるので助かります。




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タラの豆乳煮込み 

お魚屋さんで、タラが丸々と太って美味しそうでしたので、
ヨボの分だけ購入して、
豆乳と煮込んだおじやにしました。

タラと豆乳
【作り方】
1.鍋に水と昆布、みじん切りにした野菜とおろし生姜を入れて火にかけます。

2.煮立ったら、食べやすく切って骨を除いたたタラを入れて、豆乳とご飯も加えて弱火で煮込みます。昆布は柔らかくなったら取り出して、細かく刻んで鍋に戻します。

3.器に盛って、タラの骨が無いか確認したらできあがり。


【材料】
タラ
じゃがいも
にんじん
白菜
生姜
昆布
豆乳
雑穀ご飯
  *
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自然薯スープを真似てみた 

先日、近所の中華料理屋さんに行ったときに、
自然薯と干し海老のスープというのをいただいて、
それがとっても美味しかったので、
ヨボメシにも応用できないかな、と思って作ってみました。

と言っても、自然薯はなかなか手に入りませんでしたので、
自然薯の仲間の大和芋で代用しました。

自然薯スープ1
【作り方】
1.干し海老はぬるま湯で戻して細かく刻みます。大和芋は皮を剥いて、鬼おろしで粗くおろしておきます。

2.鍋にごま油を熱し、ひき肉、海老、生姜を炒め、肉汁が透明になったらお湯を注いでかつお節を加えます。

3.灰汁を取り、1の大和芋を入れ、刻んだピーマンも加えてひと煮立ちしたら、器に盛ってできあがり。


参考にしたのは、こちら。

自然薯スープ2
お店では、鶏肉は入っていませんでしたけどね。


【材料】
鶏のひき肉
大和芋
ピーマン
干し海老
生姜
かつお節
  *
レタス
大根
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おでん風 

このところ寒いので、
人間たちはおでんにしました。

おでん種って練り物が多いですよね。
そんなおでんから練り物を除いた具を使ったヨボメシです。

おでん
【材料】
鶏肉を圧力鍋で茹でたもの&スープ
大根
こんにゃく
わかめ
かつお節

  *
春菊
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雲仙コブ高菜の炒め物 

雲仙コブ高菜、という珍しいお野菜を入手しました。

コブ高菜1
分かりますかね?
根元の近くにボコッとこぶがあります。

コブ高菜2
今の時期はまだこぶが小さいのですが、
これからだんだん大きくなるんだとか。
少しピリッとしていて、炒めても浅漬けにしても美味しいんですよ。

私はこのコブ高菜と豚肉を炒めたのが大好きなので、
今回、ヨボのゴハンにも応用してみました。

コブ高菜3
1.熱したフライパンにごま油をしき、豚肉、根菜類、生姜を炒めます。

2.コブ高菜も加えてさっと炒めたら器に盛り、かつお節を乗せて出来上がり。


【材料】
豚肉の赤身
大根
にんじん
雲仙コブ高菜
生姜
ごま油
かつお節
  *
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あ、「雲仙・子豚かな」じゃないですよ。



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