スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レバー&砂肝ヤーキー 

レバー&砂肝ヤーキー

【材料】
鶏レバー
砂肝


【作り方】
レバーはなんとなく水で洗っておきます。砂肝は大きければ半分にスライスします。

オーブントースターで焦げないよう、お好みの焼き加減になるまで焼きます。


【一言】
春は肝臓を労わる季節だということで、おやつにも肝臓を使ってみました。焼くだけだから「ヤーキー」です。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

プレーンクッキー 

家の者がクッキーを作ってくれました(片付けは、私)。

いのクッキー

卵とオリーブ油を混ぜます。


いのクッキー2

全粒粉をふるいながら加えます。


いのクッキー3

牛乳を少しずつ加えながら、全体をまとめます。


いのクッキー4

生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。


いのクッキー5

麺棒で薄く延ばし、好きな大きさにカットします。


いのクッキー6

180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。


【一言】
前回作ったレシピと同じです。前回よりも、ぽろぽろにならずに済みました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ぬれクッキー 

ぬれクッキー

【材料】※今回作った分量です。
小麦粉 25g
全粒粉 25g
オリーブ油 大さじ1/2
にんじん 5cm
粉チーズ 大さじ1/2
ジャコと青のりのふりかけ 大さじ1/2


【作り方】
にんじんはすりおろします。粉類はふるって、他の材料と一緒に混ぜます。

全体がまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

麺棒などで2~3mmの厚さに伸ばし、適当な大きさに切ります。

ぬれクッキー2

180℃のオーブンで18分焼いて、出来上がり。粗熱が取れたら、瓶に入れて保存します。


【一言】
生地に混ぜる具や、油類、切り方などを変えて、いろいろアレンジが楽しめそうです。

意外としっとりしていたので、家の者が大好きな「ぬれせんべい」に倣って、「ぬれクッキー」と名づけました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

りんごヨーグルト 

りんごヨーグルト

【材料】
りんご
プレーンヨーグルト


【作り方】
りんごは種を取り、皮ごとすりおろします。

ヨーグルトと混ぜて出来上がり。


【一言】
りんごは下痢の時には腸を保護し、便秘の時には便を軟らかくして排泄しやすくしてくれる、という「整腸の万能選手」です。ヨボは特にお腹こわしていませんが、人間が食べたかったので、一緒に作りました。人間は、ハチミツを少し加えましたよ。

ちなみに、私が愛用しているのは、この鬼おろし。



食感が残って、ふんわりおろせます。







ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ササミヤーキー 

おやつの在庫がなくなってきたので、ササミヤーキーを作りました。一般的に言うところの「ササミジャーキー」です。

ヤーキー1

新鮮なササミを、縦に2つに切ります。


ヤーキー2

クッキングシートなどに挟んで、麺棒で薄く叩き延ばします。かなり薄く叩いても大丈夫なようですよ。


ヤーキー3

薄くしたササミを、オーブントースターで焼きます。場所によって焦げやすいところもあるので、時々ひっくり返したり、時間調節をします。面倒なときは、そのままトースター任せで。


ヤーキー4

焼きあがりました。端のほうは焦げてしまったので、パリパリと取り除きます。


ヤーキー5

粗熱がとれたら、適当な大きさにちぎって保存容器へ入れておきます。ヨボは待ちきれません。


【一言】
ササミをただ焼くだけだから「ヤーキー」と呼んでいます。薄く延ばせばパリパリなヤーキー、そうでもなければしっとりヤーキーになるはずです。ヨボの大好きなおやつです。





ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ヨーグルト3種 

ヨボは、乳製品に対しては、特に問題がないようなので、2日に1回くらいの割合で、ヨーグルトを食べています。

プレーンヨーグルトをそのまま与えることもありますが、時にはトッピングなどをしてみることもあります。今日は、最近与えたヨーグルトを3つ、ご紹介します。


ヨーグルト1

きな粉ヨーグルト。きな粉とハチミツをかけたものです。これは、私も同じものを食べています。


ヨーグルト2

青汁ヨーグルト。キッチンドッグの「大麦の若葉」という、ケールの粉末を混ぜたものです。これは、私は…遠慮しときます。


ヨーグルト3

にんじんジュースヨーグルト。人間用に作った、りんごとにんじんの生ジュースの、底のほうに残ったカスを混ぜました。レモンが少し入っているので、柑橘がニガテなヨボとしては、渋々食べていましたが。





ブログ村のランキングに参加しています。クリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

自家製クッキー 

クッキー(焼く前)


【材料】
全粒粉…180g 卵黄…1個分 オリーブ油…大さじ3 牛乳…適量

【作り方】
卵黄とオリーブ油をよく混ぜ、全粒粉を加えたらさっくりと混ぜます。牛乳も適宜加えて、全体をまとめます。

ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で30分ほど寝かせます(写真)。

目標5mmくらいの厚さに切って、180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。