スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌煮込みうどんだぎゃぁ 

味噌煮込みうどん
【材料】
鶏ひき肉
ごぼう
春菊
もやし
高野豆腐
かつお節
生姜
煮干粉
味噌
うどん

(トッピング)
グリーンナッツオイル
その他


【作り方】
1.土鍋に水とかつお節パック(うどんセットについていたもの)を入れて煮立たせ、5分間経ったらかつおパックを取り出します。

2.1のだしに、挽き肉と、みじん切りにした野菜や粉などを加えて再び煮立たせ、うどんと味噌を加えて煮立ったら蓋をしてむらします。

3.仕上げに春菊の葉を入れてさっと混ぜたら器に盛って出来上がり。


【一言】
ヨボの漫画を描いてくださった、漫画家の池沢理美さんから、名古屋名物の味噌煮込みうどんをいただきまして、私たちはこんな感じで↓
味噌煮込みうどん2
ネギとか卵とか油揚げとかを入れて美味しく頂いたので、ヨボメシも真似して作ってみました。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

強いて言えばシーフードパスタ 

強いて言えばシーフード
【材料】
鱈(昆布と生姜を一緒に茹でて冷凍しておいたもの)
アサリ
じゃがいも
にんじん
小松菜(茹でて刻んで冷凍しておいたもの)
コーンペースト(無塩タイプ)
にんにく
オリーブ油
フジッリ

(トッピング)
パルメザンチーズ


【作り方】
1.フジッリは軟らかめに茹でておきます。

2.鍋に水と冷凍の鱈を入れて火にかけ、みじん切りにした野菜やコーンペーストなどを加えて煮込みます。

3.フライパンにスライスしたにんにくと油を入れて火にかけ、香りが出たらアサリを加えて蓋をします。貝の口が開いたら、スープとアサリを適量取り分け、アサリは貝から身を外して刻み、スープとともに2の鍋に加えます。

4.2のフジッリと3のパスタを和えて、チーズを少量ふりかけたら出来上がり。


【一言】
行程3の続きは、もちろん人間のボンゴレソース用です。お酒や塩などを入れる前で、かつアサリが硬くならないうちに、ってことで、なかなか緊張感のあるヨボメシ作りでした。単に段取りが悪いだけかも知れませんけど。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

半かた焼きそば 

半かた焼きそば
【材料】
鶏ひき肉
じゃがいも
にんじん
小松菜
もやし
キクラゲ
生姜
かつお節
ごま油
片栗粉
焼きそば麺

(トッピング)
アスパラガス


【作り方】
1.キクラゲはぬるま湯で戻して刻み、他の野菜もそれぞれ食べやすい大きさに刻みます。生姜はおろし、アスパラガスはセイロで蒸して、食べやすく刻みます。

2.フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を軽くほぐして炒めたら、フライ返しなどでぎゅぅっと押しながら焼き付けます。麺の縁に焦げ目が付いたら、鍋肌からごま油を垂らし、えいやっとひっくり返します。裏面も同じように焼き付けたら、皿に移します。

3.2のフライパンで挽き肉と生姜を炒めたら、じゃがいも・にんじん・キクラゲを加えます。お湯とかつお節を加えて煮込んだら、小松菜ともやしも加え、最後に水溶き片栗粉を加えます。

4.2の麺をほぐし、その上に3のあんをかけ、アスパラガスを散らしたら出来上がり。


【一言】
なんか、無性にアスパラガスが食べたくなったので、こんなメニューになりました(←意味不明)。






最近サボりがちでごめんなさい。今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

イソゲソパスタ 

イソゲソパスタ
【材料】
鶏の胸肉
かぼちゃ
にんじん
いんげん
そら豆
ねじねじパスタ
オリーブ油
リンゴ酢


【作り方】
鶏肉と野菜はセイロで蒸してそれぞれ食べやすく刻み、パスタは柔らかく茹でて、オリーブ油と酢を絡めます。全部合わせたら出来上がり。


【一言】
ヨボの友だちジュノさんが遊びに来ていたのですが、ジュノさんの苦手なインゲン(「隠語でイソゲソ」)を克服してもらおうと、細かく刻んだら、食べてくれました。







いつもクリックありがとうございます。今日もメシっとね!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

煮込みうどん 

煮込みうどん
【材料】
サワラ団子…以前作って冷凍しておいた
かぼちゃ
にんじん
白菜

讃岐うどん

(トッピング)
ごま
粉末アマニ


【作り方】
鍋に湯を沸かし、細かく刻んだ野菜と、サワラ団子、別鍋で茹でたうどんを加えて煮込みます。







いつもクリックありがとうございます。今日もメシっとね!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

朝うどん 

朝うどん
【材料】

ジャコ
にんじん
春菊
生姜
煮干粉…煮干と椎茸と昆布の粉末
讃岐うどん

(トッピング)
納豆
ごま
フィッシュ油


【作り方】
1.鱈は表面をさっと水洗いして一口大に切ります。にんじんと生姜はすりおろします。春菊は茎の部分をみじん切りに、葉の部分は手でちぎります。

2.鍋に湯を沸かし、鱈・ジャコ・にんじん・生姜・春菊の茎・煮干粉を入れて煮込みます。別で茹でておいたうどんも加えます。

3.器に盛り、納豆と春菊の葉を添え、ごまをすってかけたら出来上がり。


【一言】
前日にちょこっと吐いていましたので、この日は消化が良いように、すりおろしたり粉末を使ったりしましたら、翌日はばっちりキレイなUNKOを出していました。








いつもクリックありがとうございます。今日もメシっとね!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

【ペアメシ】ササミとコーンのクスクス 

ササミとコーンのクスクス
【材料】
ササミ
じゃがいも
にんじん
芽キャベツ
ミニトマト
しめじ
コーンペースト(無塩タイプ)
生姜
クスクス

(トッピング)
せり
セロリ
フィッシュ油


【作り方】
1.鍋に水とササミを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷まし、ササミを取り出してほぐします。

2.1の鍋に、みじん切りにした野菜とおろした生姜を入れて煮立たせ、コーンペーストも加えて煮込みます。

3.ボウルにクスクスを入れ、2のスープと1のササミを上からかけて蓋をして蒸らし、よく混ぜます。器に盛って、みじん切りにしたせりとセロリのサラダを乗せたら出来上がり。


【一言】
この日は、ヨボの初恋相手・こえちゃんが遊びに来たので、ペアルックならぬ、ペアメシです。芽キャベツとかせりとか、春らしい野菜が出回るようになりましたね。








いつもクリックありがとうございます。今日もメシっとね!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。