スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

時間と心に余裕があったので~ササミ編 

ササミ汁
【材料】
ササミ
にんにく



【作り方】
鍋に材料を入れて火にかけます。お湯が沸騰して灰汁を取り除いたら、火を止め、にんにくを取り出してそのまま冷まします。

熱くなくなったら、ササミを取り出し、食べやすく裂き、スープと一緒に小分けします。


【一言】
ササミだけ冷凍しておいても、何かと便利です。





ランキングに参加しています。今日もメシっとクリック、よろしくね。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

時間と心に余裕があったので~小豆編 

煮小豆
【材料】
小豆



【作り方】
小豆を洗って水とともに鍋に入れ、何度もさし水を加えながら煮ます。灰汁が出たら、それも丁寧に取り除きます。

軟らかくなったら、焦げ付かないように鍋をゆすり、水分を飛ばして出来上がり。


【一言】
今までは、茹で汁を残した状態で保存していましたが、そうすると、ゴハンが全部、小豆色になってしまうので、今回は水分を飛ばしてみました。





ランキングに参加しています。今日もメシっとクリック、よろしくね。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

【旅メシ!】 野菜チキンスープ 

野菜チキンスープ

8月5日から昨日まで、八丈島を旅行していました。

写真は、11時間の船旅を終え、冷凍しておいた野菜チキンスープをごくごく飲んでいるチワワのヨボです。

スープは、鶏の胸肉・トマト・クレソン・にんじん・かつお節をことこと煮込んで漉したものです。それをペットボトルに入れて凍らせ、保冷バックに入れて持ち歩いたら、10数時間で程よい感じに溶けていましたよ。

半断食の状態なので、いきなりゴハンを食べさせるのではなく、まずは、スープから、という親心です。ヨボは分かってるのかな?




いつもクリックありがとうございます。今日もメシッとね。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

※お返事が書けない感じなので、コメント欄は閉鎖いたしました。ご用がある方は、本家ブログか、サイドバーのメールフォームよりご連絡くださいね。

鮭フレーク 

鮭フレーク

【材料】
生サーモン
煎りごま


【作り方】
サーモンは、オーブントースターで焦がさないように焼いて、骨と皮を外します。

皮はフライパンで焼き付けてから、キッチンペーパーに油を吸わせて、細切り(?)にします。

身はほぐして、フライパンで煎り、水気がなくなったら、擦ったゴマをまぶします。


【一言】
鮭には、脳の働きを活性化させるDHAが含まれています。生鮭が手に入ったら、また作ってやろうと思います。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

イワシの丸ごと煮 

イワシの丸ごと煮

【材料】
いわし
ショウガ
昆布




【作り方】
鰯は、頭と内臓を取り、水で洗って水気を拭きます。ショウガはみじん切りにしておきます。


イワシの丸ごと煮2

圧力鍋に材料を入れ、沸騰したら弱火で25分間、その後火を止めて冷めるまで放置しておきます。


イワシの丸ごと煮3

骨までほろほろになりました。


イワシの丸ごと煮4

適当な大きさに切って(お箸で切れます)、スープごと小分けにして冷凍します。


【一言】
いわしは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富だそうで、できれば骨ごと与えたいなと思っていました。これで、おじや作りもまた楽にできそうです。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

鶏水(チキンスープ) 

ササミや鶏の胸肉を茹でて冷凍しておくと、何かと重宝します。今回はササミを茹でました。

鶏水1

ササミとニンニク(半かけ)を水と一緒に火にかけ沸騰させます。灰汁を取り除き、ササミに火が通ったら火を止めます。ニンニクはここで取り除きました。このまま冷めるまで放置します。


鶏水2

冷めたらササミをほぐして、小分けします。スープをひたひたに注いで一緒に冷凍するもの(写真下の3つ)と、ササミだけを冷凍するもの(写真上)とに分けました。


【一言】
ヨボは外ではあまり水を飲まず、夏などに出かけるときは、ササミの茹で汁を冷やして持ち歩きます。それを「鶏水(とりみず)」と呼んでいるのですが、あまり美味しそうじゃないので、これからは「チキンスープ」と言ってみたりします。





ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

海鮮ふりかけ 

【材料】
鯵の天日干し(読者の方からいただいたのですが、獲れたての鯵を水で洗って天日でじっくり干したものだそうです)
乾燥ヒジキ
炒りゴマ
青のり
カツオ節

ふりかけ1

【作り方】
鯵は適当な大きさにちぎり、他の材料も適宜、ミルカップに入れます。あとはガガガーっとミルにかけるだけ。


ふりかけ3兄弟

左から、鯵ヒジキゴマ・鯵ヒジキ青のり・鯵カツオ節です。出汁として使っても良いし、ふりかけとして最後にトッピングしても良さそうです。




ランキングに参加しています。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』


skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。