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イワシの丸ごと煮 

イワシの丸ごと煮

【材料】
いわし
ショウガ
昆布




【作り方】
鰯は、頭と内臓を取り、水で洗って水気を拭きます。ショウガはみじん切りにしておきます。


イワシの丸ごと煮2

圧力鍋に材料を入れ、沸騰したら弱火で25分間、その後火を止めて冷めるまで放置しておきます。


イワシの丸ごと煮3

骨までほろほろになりました。


イワシの丸ごと煮4

適当な大きさに切って(お箸で切れます)、スープごと小分けにして冷凍します。


【一言】
いわしは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富だそうで、できれば骨ごと与えたいなと思っていました。これで、おじや作りもまた楽にできそうです。






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