スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シャキシャキ野菜のガレット スープ添え 

【材料】
じゃがいも
れんこん
セロリ(茎)

小麦粉
カッテージチーズ
オリーブ油

(スープ)
ササミ
セロリの葉


【作り方】
野菜はそれぞれ、千切りにしておきます。

ボウルに卵を割り入れて溶き、野菜や小麦粉・チーズを加えて混ぜます。

オリーブ油で両面をカリッと焼いたらガレットの完成です。

シャキシャキ野菜のガレット スープ添え2

ガレットは食べやすく切って、器に盛ります。

小鍋にお湯を沸かし、ササミとセロリの葉をさっと湯がいたら、ガレットの上にかけます。

シャキシャキ野菜のガレット スープ添え


冷めたら全体を混ぜて、出来上がり。

シャキシャキ野菜のガレット スープ添え3
混ぜたところ。ちょっと野菜が大きかったかなぁ。


【一言】
セロリは、特に葉のほうに栄養が多く含まれているようですね。皮膚や粘膜を強くしてくれるとか。また、利尿作用もあるので、旬のこの時期、積極的に食べさせたいなぁと思いました。

セロリやれんこんのシャキシャキ感を楽しんで欲しい、と、ちょっとだけ思いましたが、予想通り、ほとんど丸呑みしていました。時折聞こえる「シャクッ」という音が、どれほど嬉しかったことか…。







ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

コメント

あ、テンプレ変わってる~。

春らしくて可愛いな~。

ワンちゃんが噛む時のシャクっていう音大好きです。
どうしてあんなに美味しそうに食べるのでしょう…。
ま、だいたい丸呑みですね。
だから薬も大好きなウィンナーに埋め込んで騙せたんですけど。
にしてもヨボたんのお食事は人間でも充分美味しくいただけそう。
実際後から味付けしてアナさん用にされてますもんね。
うまいな~。きっと私がしたら要領悪くなっちゃうんだろうな~。

★ぴっぴさん

あっちのブログはいじりすぎちゃったんで、なかなか他のに変えられないんですが、こっちは気分転換に、変えたりしようかなぁ、と ^^;

シャクっていう音、良いですよね~。小さい歯で噛んでるんだぁ、と思うと、ますます愛おしくなっちゃうというか 笑
大型犬だったら、「バキッ」っていう音が、たくましくて良いですよね~。
  • [2008/02/12 03:26]
  • URL |
  • あなきょんじゃ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yobomeshi.blog33.fc2.com/tb.php/76-dbd8ae23

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。