スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏水(チキンスープ) 

ササミや鶏の胸肉を茹でて冷凍しておくと、何かと重宝します。今回はササミを茹でました。

鶏水1

ササミとニンニク(半かけ)を水と一緒に火にかけ沸騰させます。灰汁を取り除き、ササミに火が通ったら火を止めます。ニンニクはここで取り除きました。このまま冷めるまで放置します。


鶏水2

冷めたらササミをほぐして、小分けします。スープをひたひたに注いで一緒に冷凍するもの(写真下の3つ)と、ササミだけを冷凍するもの(写真上)とに分けました。


【一言】
ヨボは外ではあまり水を飲まず、夏などに出かけるときは、ササミの茹で汁を冷やして持ち歩きます。それを「鶏水(とりみず)」と呼んでいるのですが、あまり美味しそうじゃないので、これからは「チキンスープ」と言ってみたりします。





ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

コメント

ほーーーー。

うちもこれやろう!
うちもご飯に水分たっぷりなので、ほとんどボールからお水飲まないよ。

下のかぼちゃのメニューもいいなー。
うちのお母さんが「あんた、かぼちゃは癌にならへんで。一週間に2,3回は食べたらええで。」って大阪のおばちゃんこってこてにいってたよ(笑)

ヨボメシ!これからも楽しみにしてまーす!

★ちゅーちゅーの母ちゃん

コメントありがとう~!
そうそう、手作りゴハンにしてから、たまにフードにすると、よくお水を飲みますよね。
フードもふやかして与えたりしてるのに。

かぼちゃは癌にならないのね!
かぼちゃの旬って、夏みたいだけど、たくさん食べさせようっと。そして、かぼちゃ色のUNKOをもりもり出させよう 笑
  • [2008/01/17 20:10]
  • URL |
  • あなきょんじゃ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yobomeshi.blog33.fc2.com/tb.php/57-701a8640

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。