かぶのそぼろ煮
寒くなってきたので、カブのそぼろ煮となめこ汁が食べたいと思って、そしたらヨボメシも同じようなものになりました。
【材料】(覚えて損は無いけど間違ってるかもしれないドイツ語付き)
鶏ひき肉(s Gehacktehuehnchen…かな?)
かぶ(e Ruebe)
にんじん(e Karotte)
キャベツ(r Kohl)
なめこ
豆腐(r Tofu)
生姜(r Ingwer)
吉野葛(s Pfeiwurzelmehl)
雑穀ご飯
*
ジャコ(kleine Fische…だったりして)
ごま(r Sesam)
ごま油(s Sesamoel)
その他サプリ
【作り方】
1.ひき肉とおろした生姜を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけてからもひたすら混ぜ続けます。ひき肉がぽろぽろになったら、みじん切りにした野菜と水を入れて煮込み、豆腐とかご飯も加えておじやにします。最後に、ぬるま湯で溶いた吉野葛でとろみをつけます。
2.かぶの葉っぱはみじん切りにしてごま油で炒め、色が鮮やかになったらジャコを混ぜます。
3.1と2を器に盛って、ごまをひねりながらトッピングしたらできあがり。
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『いたずらじいさん、今日も行く』
- [2009/11/15 00:47]
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