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冷やっ汁風おじや  

冷やっ汁風おじや

【材料】
鶏胸肉
鰹の厚削り
豆腐
おろしショウガ
味噌
すりゴマ
雑穀ご飯

(トッピング)
キュウリ
亜麻仁油
その他


【作り方】
胸肉はトースターなどで焼いて裂いておきます。キュウリは鬼おろしでおろしておきます。

鍋に水と鰹の厚削りを入れて煮立てたら、たっぷりのすりゴマと少量の味噌、おろしたショウガを加えます。

さらに、水洗いしたご飯も加えて軟らかく煮込んだら、豆腐と鶏肉を入れて火を止めます。

器に盛って、トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
お泊りに来ていたジュノさんの飼い主*akiちゃんから、お土産にアジの干物などをいただきました。人間はアジの冷やっ汁にしたのですが、干物を食べられないヨボには、胸肉をアジの代わりにして、冷やっ汁風のおじやにしました。

冷えてないので、「ぬるっ汁」ですが。





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コメント

No title

冷や汁って食べたことないんですが、
ヨボたんのごはんを見ていたら食べてみたくなりました。
おいしそi-277

★あいこさん

冷やっちるは、私もちゃんとした作り方を知らないのですが、人間用は、胡麻を煎って擦って、そこに出汁と味噌を加えてみました。
九州の郷土料理なんですよね。
本場の味を食べてみたいです。
  • [2008/06/23 21:53]
  • URL |
  • あなきょんじゃ
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