スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

餃子のスープ 

餃子のスープ

【材料】※人間用と共通です
強力粉…150g
薄力粉…50g
熱湯…120cc
豚肉の赤身…200g
キャベツ…1/3個
おろしショウガ
ごま油
片栗粉
三つ葉


【作り方】
1.粉を合わせたところに熱湯を一気に入れて、お箸で混ぜ合わせます。触れる熱さになったら、手でこねて、全体をまとめます。

2.粉っぽさがなくなったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分から2時間ほど寝かせます。

3.豚肉は包丁で叩いてミンチにします。キャベツは電子レンジでしんなりさせて、水気を切っておきます。

4.3の肉・キャベツに、ショウガ・片栗粉を混ぜて、タネを作ります。

5.4等分にした生地を棒状にしてから小さくちぎり、打ち粉をしながら麺棒で伸ばしていきます。

6.皮にタネを包んだら、フライパンにごま油を熱してこんがり焼きます。

7.小鍋に湯を沸かし、焼き上がった餃子を加えて少し煮ます。仕上げに刻んだ三つ葉を入れたら出来上がり。餃子を食べやすく切ってから与えます。


餃子のスープ2

冷めてふやけたところ。食べやすくなりました。


【一言】
人間用は、途中でネギだの味付けだのをして、後から焼けば、一緒に食べられます。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

コメント

皮から手作りしたんだー! 凄い!

えぇ~~~!!餃子の皮から手作りしたんですか?!
すごいです~。大昔に料理教室なるところに行った時以来
餃子は『買って食べるもの』に収納されてた(^^;
作り出すと簡単なんですけど、意外と材料を揃えるのが面倒で…。
強力粉とか…餃子の皮以外で何に使おうって絶対悩むの分かってるの♪

これは何食分ですか?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

うちのわんには見せられない。。。
どうしてぼくあなきょんじゃさんちの子じゃないんだ。。。と固まってしまうでしょう。T_T
うちの2わんはやたら豚肉好き。そしてヨボメシ好きです。

コメント、ありがとうございます!

★皆様
そうなんですよ、皮から作ったのは初めてでしたが、やればできるじゃん、と思ったので、また次も作ろうと思いました!
もちもちしていて美味しかったですよ~。
  • [2008/04/12 16:04]
  • URL |
  • あなきょんじゃ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yobomeshi.blog33.fc2.com/tb.php/123-d24150f4

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。