スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シジミのおじや 

シジミのおじや

【材料】
シジミの出汁
じゃがいも
にんじん
ごぼう
小松菜
茹で小豆
切り干し大根
青さ海苔
豆腐
雑穀ご飯

(トッピング)
芽キャベツ…茹でて冷凍してあった
ハトムギ粉
すりゴマ
亜麻仁油
*グリセリン
*ステロイド剤


【作り方】
だし汁に、細かく刻んだりすりおろした材料と、サッと水洗いしたご飯を加えて煮込みます。

トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
シジミに含まれるタウリンとか亜鉛などが、肝臓の機能を向上させてくれるというので、薬で肝臓をやられる前に摂取させてみました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

コメント

しじみ!使ってみたい食材です。
だしがきいておいしそうi-179

愛情こもってるなぁ・・・。

しじみかぁ・・・りきにも食べさせないとなー。
お隣 島根県は、確かしじみがたくさん獲れるらしいし!
しじみって、そのままの形で与えるんですか?
そのままの形でうmこに出てきたりしませんか?

昨日、冷凍にしてあった雑穀米で、おじや作ってやりましたよ♪
りきも喜んでましたが、にこぷん目が飛び出してました!
って、いつものことですが★


相撲の話をココで持ち出したのは、アナさんの方じゃないですかー!v-411

コメント、ありがとうございます!

★あいこさん
シジミの実のほうは、なんだかまだ怖くて使えないのですが、細かくすれば大丈夫ですよね。
個人的には、ちまちま取るのが好きです 笑


★ぺるさん
確か、このとき使ったシジミは、宍道湖のあたりのものだったと思いますよ~。
シジミの実(身?)のほうは、まだ食べさせたことないんです。とりあえず、だし汁から♪
今日はぺる皇、負けちゃいましたね。
はっ! また相撲の話を!
  • [2008/03/14 18:03]
  • URL |
  • あなきょんじゃ
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yobomeshi.blog33.fc2.com/tb.php/103-bfecead9

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。