スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魚ミンチを頂いた 

ヨットの帰りによく立ち寄る
油壺の定食屋さん「あさ彦」で、
余った魚を犬用にミンチにしたものをいただきました。

ご主人が、私がヨボのゴハンを手作りしていることをご存じで、
どんなことに注意をしたら良いか、など、前回少しお話をしたので、
そのアドバイス料、みたようなものでしょうか。

魚ミンチ2

何種類かの魚を骨や内臓ごとミンチにして、
いったん火を通してからパウチに入れて冷凍したものです。

イカやタコなどは入っていないし、
胃の内容物は取り除いてあるということなので、
もうパーフェクトじゃないですか! と思いました。

既に、ご近所のわんこたちも食べているようですが、
食いつきがいつもと違うとか。

早速、ヨボのゴハンにも使わせていただきましたよ。

魚ミンチ

温めるとちょっとにおってきます、と言われていたのですが、
いつもいろんな食材を使っておじやを作っているせいか、
そんなに気にならなかったですよ。

見た目がちょっとアレなのでアレですけど、
ヨボにとってはまったく問題がなく、
美味しそうにワシワシ食べていました。

商品化したら良いのに。



【主な材料】
魚ミンチ
里芋
にんじん
大根
キャベツ
生姜
雑穀ご飯
  *
青海苔
ゴマ
しそ油
その他ハーブ&サプリ






早速のクリック、ありがとうございました! 良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

わんこ餃子 

どうも、ご無沙汰しております。
特にめちゃくちゃ忙しいわけでも無いんですけど、
さし当たって珍しいゴハンを作っているわけでもないので、
なんとなく更新しないでおりました。

そんな中、

わんこ餃子

たまにはおじや以外のものを作るか、
ってことで、
餃子をこしらえました。

皮から手作りしてやるのが良いんですけど、
気分が乗らないときは、無理しないのが、
手作り食を続ける鉄則ですからね。


【材料】
豚肉(赤身)
キャベツ
干ししいたけ
生姜
にんにく
ごま油
片栗粉
餃子の皮(市販のもの)
  *
セロリ
黒酢
アイスプラント
その他ハーブ&サプリ


【作り方】
1.豚肉は細かく刻み、おろした生姜・にんにく、調味料とよく混ぜます。キャベツはみじん切り、干ししいたけもぬるま湯で戻してみじん切りにします。

2.1をすべてよく混ぜ合わせ、皮に包んだら熱湯で茹でます。

3.鍋に水と、椎茸の戻し汁、みじん切りにしたセロリを入れて煮立たせ、2の餃子を加えて煮込んだら、仕上げに茹でて刻んだアイスプラントと黒酢を添えて出来上がり。






更新していない間もクリックありがとうございました。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。