スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブリ大根的なもの 

なんとなく、スーパーでブリが安かったので、
ブリ大根を作ってみました。

ぶり大根

その割に、私のこの日のメニュー・焼きそばの具を入れたり、
結局おじやにしたりして、
あまりブリ大根ぽくないんですけどね。

ちなみに、近所のマメゾーも、
この日は偶然、ブリ大根だったそうです。
奇遇すぎ。


【材料】
ブリ
大根
ごぼう
キャベツ
もやし
煮干粉
生姜
雑穀ご飯
  *
その他ハーブ&サプリ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

ドッグフードに中華風あんかけ 

今回は、3種類のゴハンの合体です。

あんかけ
1つ目、あんかけ。

刻んだ野菜と水を鍋に入れて煮込み、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。


2つ目、かぶの葉のふりかけ。

刻んだかぶの葉をごま油で炒め、
ジャコも加えて、仕上げにゴマをひねりながら加えたもの。


3つ目、マンマリゾ

ゴハンを作るのが面倒なときとか、旅行のときとかに、
何かと助かるので、
常に2~3袋は常備していますが、
開封したら保存がきかないので、
中途半端に余った場合、
こんな感じの合わせ技で1食分にしちゃいます。


【材料】
かぶ
レタス
小松菜
生のきくらげ…いしづきを取って1分ほど湯がいてから使いました。
生姜
片栗粉
  *
かぶの葉
ジャコ
ごま
ごま油
  *
マンマリゾ

  *
その他ハーブ&サプリ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ごちそうサラダと煮物 

ヨボのゴハンは汁っぽいものが多いんですけど、
たまにはごちそうサラダみたいなものも良いかなぁ、と、
まぁ、実は人間側のとある事情があったのですが、
それは本家ブログのほうで追々書くとして、
とにかく、ボリュームのあるサラダを作りました。

いろどり1
【作り方】
1.ササミはトースターで焦げ目が軽くつく程度に焼いたら、そのまま冷ましてほぐします。

2.ブロッコリーと芽キャベツは茹でて冷まして刻みます。そのほかの野菜も刻んでおきます。

3.1と2をボウルに入れて、ゆず酢とオリーブ油で和えたらできあがり。

+++

これだけでは栄養的に「?」でしたので、
煮物も添えました。

いろどり2
【作り方】
1.ひじきと高野豆腐はぬるま湯で戻して刻みます。こんにゃくは熱湯で茹でて灰汁を抜いてから、ごぼうは生のまま細かく刻みます。

2.鍋に水と鰹節を入れて煮立たせ、1を加えます。汁気がなくなるまで煮込んだら、できあがり。


サラダと煮物を混ぜると、こんな感じです。

いろどり3
トースターで焼いたササミは、
外がカリッと、中はふっくらで、香りも良いので、
ほぐすときにみんなでつまみ食いをしました。


【材料】
ササミ
スティックセニョール(ブロッコリーの長いの)
芽キャベツ
パプリカ
レタス
ゆず酢(ゆずを皮ごと絞ったもの)
オリーブ油
  *
ごぼう
高野豆腐
糸こんにゃく
ひじき
かつお節
  *
その他ハーブ&サプリ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

かぶの鶏そぼろ煮 

先日ヨボが粘膜便を出しまして、
って、理由はおおかた察しがついていて、
興奮したり気が張っていたり、
ブロッコリーばっかり食べたりってことだと思うんですけど、
手作り食を始めた頃の粘膜便に比べたらかわいいものなので(?)、
私も動揺することなく、
くず粉を使った「お腹あっためメニュー」を作りましたら、
翌日はすっかり良いUNKOを出していましたよ。


そぼろ煮
【作り方】
1.鍋にひき肉とおろし生姜、水を少量入れてよく混ぜ、そのまま火にかけて、ひき肉がぽろぽろになるまで、菜ばし4本くらいでかき混ぜます。

2.肉汁が透明になったら、お湯と刻んだ野菜、かつお節を入れて、灰汁を取りながら煮込みます。途中でご飯も入れます。

3.仕上げに、ぬるま湯で溶いたくず粉を回し入れてとろみをつけ、刻んだ小松菜も加えてひと煮立ちしたら、出来上がり。


【材料】
鳥のひき肉
かぶ
にんじん
小松菜
生姜
かつお節
本葛粉
ご飯
  *
その他ハーブ&サプリ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

鮭のおじやと、それをリサイクル 

鮭を使って、おじやを作りました。

リサイクル1
【材料】

高野豆腐
炊いたご飯
あとなんか野菜
  *
青海苔
豆乳の粉末
その他ハーブ&サプリ


それで、
このおじやが中途半端に余ってしまったので、
とりあえず冷凍して、
次に使うときは、
豆乳煮込みにしました。

リサイクル2
ちょうど、
炒めて冷凍しておいた
砂肝&レバーもあったので、
それも一緒に。

小松菜と、
キッチンドッグの「開けゴマ!」を足したら、
栄養バランスも取れたんじゃないかと。

ボリュームは、少なめですかね。
その分は、おやつのお芋でカバーとか。





いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

実家でおから団子 

先日、実家に行ったとき、
母親がヨボのために「おから団子」を
作っておいてくれました。

おから団子
人間用の卯の花に使ったおからや鶏肉を丸めて、
ブロッコリーを添えたものですが、
ヨボはひっさしぶりのおからに、
白目を剥いてぱくついていました。

母親いわく、
つなぎを使えばハンバーグみたいに焼けたかも、とのこと。

確かに、見た目は団子ですが、
持ち上げるとほろほろと崩れてしまうので、
まぁ、おやつみたような感覚で与えました。

翌日は、お湯と、
茹でて刻んだスティックブロッコリーと一緒に与えました。

母よ、次はわんこハンバーグをお願いします。


【主な材料】
鶏肉
おから
かつお節
昆布
  *
ブロッコリー






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

大小グラーシュ 

近所のお友達、豆柴のマメゾーが遊びに来てくれたので、
わんこグラーシュを作りました。

グラーシュ1
「わんこグラーシュ」なんて言って、
そんなにメジャーな食べ物ではないですけど、
要は、肉と野菜の煮込みです。

グラーシュ2
ハウスの中で待つヨボと、
外で待つマメゾー。

視線の先には…、

グラーシュ3
具沢山のグラーシュ。

グラーシュ4
2匹とも、ちゃんと待っていてえらいね。

グラーシュ5
仲良くお食事。

グラーシュ6
マメゾーも全部食べてくれましたよ。


【材料】
豚肉の赤身
にんじん
セロリ
ピーマン
パプリカ
マッシュルーム
高野豆腐
生姜
オリーブ油
  *
その他ハーブ&サプリ





いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

今さら、七草粥とか 

お正月七日に、ちゃんと七草粥を作ったのですが、
なんやかんやあって記事にしないまま
気づけば鏡開きを迎えてしまいました。

七草粥1
しかも、6日の晩に、
ヨボのゴハンを2食分作ってしまったので、
7日の朝は、前の晩のおじやと、ちょっとの七草粥という、
まぁ、おしるしだから良いかね、
という感じのものになりました。

土鍋で炊いて、
お塩やしょうゆで味付けをする前に、
ヨボの分だけ取り分けて、
前の晩のおじやと混ぜて、少し煮るだけ。

七草粥2
材料は、鶏肉とにんじんとヒジキと、あと何かです。
見りゃ分かる。

うかすかしすぎ。





いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

本来は三日に食べるらしいとろろ 

私の実家では、
七草粥を食べるまでに、
とろろを食べなければならない、という習慣があって、
だいたい1月の5日か6日にとろろご飯を食べるのですが、
調べてみたら、これ、
東北の一部の風習みたいで、
本当は「三日とろろ」と言って、3日に食べるみたいですね。

まぁ、お正月に暴飲暴食して、疲れた胃をいたわる、
という作用があると思われるし、
私はこれでずっとやってきたから、
3日じゃなくても良いかな。

とろろかけおじや

とろろに使った芋は、イチョウ芋。
スプーンで皮をこするように剥くと、無駄がなくて良いみたいです。

すり鉢で摩り下ろすのは時間も力も要るけれど、
口当たりとねばりの強さは、おろし金には敵いませんね。

ヨボもとろろご飯を食べて、
1年間、無病息災でな。


【材料】
サーモン
豆腐
イチョウ芋
かつお節
雑穀ご飯
青海苔
あと、なんか忘れたけど、野菜をおじやに入れました。





いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

おすそ分けの鶏鍋 

お正月は、家の者の実家で鶏鍋をしました。

鶏肉とガラスープは、
八ヶ岳の中村農場で買い、
お野菜などは義母に用意してもらいました。

ネギなどを入れる前に、
ヨボの分を取り分けましたよ。

鶏鍋1
お野菜、たっぷり。

鶏鍋2
「良いの? もう食べて良いの?」

いつもより目を1.5倍にしてお届けしています。

取り分けたお肉やお野菜を、細かく刻み、
マンマリゾと混ぜたらできあがり。

鶏鍋3
ほら、イヌっぽいゴハンになったでしょ。
栄養満点、美味しい鶏肉に、
ヨボも大興奮でした。


【材料】
鶏肉(s Huehnchenfleisch)
白菜(r Chinakohl)
春菊
しめじ
しいたけ
豆腐(s Tofu)
  *
大根(r Rettich)
マンマリゾ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

年末の質素なおじや 

『ヨボメシ!』をご覧のみなさま、
新年明けましておめでとうございます。

今年もたいした情報のないブログになると思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

と、年頭のご挨拶をしたそばから、
昨年末のヨボメシです。

年末年始を海外で…、
じゃなかった、
八ヶ岳や実家で過ごすため、
冷蔵庫の中を片付けましたら、
ヨボメシの材料が乾物メインになってしまいました。

質素おじや
乾物をぬるま湯で戻して細かく刻み、
ご飯と一緒にことこと煮たら、
トッピングでたんぱく質を補って出来上がり。

質素な年末でも、良いよね。


【材料】(これはドイツで買い揃えること無さそうだから、ドイツ語無し)
干ししいたけ
かつお節
桜えび
昆布
生姜
雑穀ご飯
  *
ささみのふりかけ
きゅうり
その他ハーブ&サプリ







いつもクリックありがとうございます。良かったら、今年も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。