スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌煮込みうどんだぎゃぁ 

味噌煮込みうどん
【材料】
鶏ひき肉
ごぼう
春菊
もやし
高野豆腐
かつお節
生姜
煮干粉
味噌
うどん

(トッピング)
グリーンナッツオイル
その他


【作り方】
1.土鍋に水とかつお節パック(うどんセットについていたもの)を入れて煮立たせ、5分間経ったらかつおパックを取り出します。

2.1のだしに、挽き肉と、みじん切りにした野菜や粉などを加えて再び煮立たせ、うどんと味噌を加えて煮立ったら蓋をしてむらします。

3.仕上げに春菊の葉を入れてさっと混ぜたら器に盛って出来上がり。


【一言】
ヨボの漫画を描いてくださった、漫画家の池沢理美さんから、名古屋名物の味噌煮込みうどんをいただきまして、私たちはこんな感じで↓
味噌煮込みうどん2
ネギとか卵とか油揚げとかを入れて美味しく頂いたので、ヨボメシも真似して作ってみました。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

Wコーン 

Wコーン
【材料】
鶏手羽先と鶏胸肉・・・以前まとめて茹でて冷凍しておいたもの
じゃがいも
かぶ
春キャベツ
まいたけ
ワカメ
コーンペースト

かつお節

(トッピング)
ヤングコーン
グリーンナッツオイル
その他


【作り方】
1.鍋に水と鶏肉を入れて火にかけ、みじん切りにした野菜等を加えて煮込みます。

2.仕上げに卵を溶いて回し入れ、器に盛ってスライスしたヤングコーンを散らしたら出来上がり。


【一言】
コーンペーストとヤングコーンのWコーン煮込みです。卵は、八ヶ岳の中村農場で購入。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

春のご膳 

春のご膳
【材料】
鶏胸肉
サラダかぶ
ごぼう
春キャベツ
まいたけ
ワカメ
生姜
ごまペースト
りんご酢
グリーンナッツオイル
雑穀ご飯

(トッピング)
ヤングコーン
マリアアザミダンデライオンルートのハーブ
消化酵素
その他


【作り方】
1.鶏肉を湯気の立ったセイロに入れ、しばらくしたらキャベツも加えて一緒に蒸します。蒸しあがったら火から下ろし、触れるようになったところで食べやすくちぎっておきます。

2.ヤングコーンは皮とヒゲを取り除き、セイロで蒸してスライスしておきます。

3.鍋に湯を沸かし、みじん切りにしたごぼう・かぶ・まいたけ・ワカメと、おろした生姜、水洗いしたご飯を入れておじやにします。

4.ごまペーストに酢と油を加えてよく混ぜ、1の鶏肉とキャベツを和えます。

5.3のおじや、4のごまあえを器に盛り、2のヤングコーンを散らしたら出来上がり。


【一言】
「0141生活」のカオさんから、ご近所のよしみでヤングコーンをどっさりいただいたので、ヨボメシにも使わせていただきました。鶏肉は、八ヶ岳の中村農場で買ってきた甲州地鶏です。なんとも贅沢な春のゴハン。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

すき焼き 

すき焼き
【材料】
松坂牛
鶏胸肉
鶏手羽先
大根
まいたけ
焼き豆腐
白滝
春菊
煮干粉


【作り方】
1.鶏胸肉と手羽先を茹でて、食べやすく裂きます。手羽先の軟骨は包丁で叩いてみじん切りにします。

2.鍋に1の肉と、茹でたスープを入れ、大根・まいたけ・豆腐・白滝と、春菊の茎を入れて煮込みます。煮干粉も加えます。

3.牛肉も加えて丁寧に灰汁を取ったら器に盛り、春菊の葉とおろした大根を添えて出来上がり。


【一言】
せっかく松坂牛をいただいたので、ヨボもお相伴。しかし脂が多いので、消化酵素がたっぷり含まれた大根のほかに、消化酵素のサプリメントもふりかけました。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

強いて言えばシーフードパスタ 

強いて言えばシーフード
【材料】
鱈(昆布と生姜を一緒に茹でて冷凍しておいたもの)
アサリ
じゃがいも
にんじん
小松菜(茹でて刻んで冷凍しておいたもの)
コーンペースト(無塩タイプ)
にんにく
オリーブ油
フジッリ

(トッピング)
パルメザンチーズ


【作り方】
1.フジッリは軟らかめに茹でておきます。

2.鍋に水と冷凍の鱈を入れて火にかけ、みじん切りにした野菜やコーンペーストなどを加えて煮込みます。

3.フライパンにスライスしたにんにくと油を入れて火にかけ、香りが出たらアサリを加えて蓋をします。貝の口が開いたら、スープとアサリを適量取り分け、アサリは貝から身を外して刻み、スープとともに2の鍋に加えます。

4.2のフジッリと3のパスタを和えて、チーズを少量ふりかけたら出来上がり。


【一言】
行程3の続きは、もちろん人間のボンゴレソース用です。お酒や塩などを入れる前で、かつアサリが硬くならないうちに、ってことで、なかなか緊張感のあるヨボメシ作りでした。単に段取りが悪いだけかも知れませんけど。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

冷やっ汁の味噌のないもの 

冷やっ汁の味噌のないもの
【材料】
豚肉
にんじん
豆腐
煮干粉
かつお節
生姜
ごま油
雑穀ご飯

(トッピング)
きゅうり
ごま


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、みじん切りにした野菜や粉類・豆腐などと、水洗いしたご飯を入れて煮込んでおじやを作ります。

2.フライパンに油を熱し、豚肉と生姜を焼いて、冷めたらほぐします。

3.器に1のおじやと2の豚肉を盛り、おろしたキュウリなどをトッピングしたら出来上がり。


【一言】
お味噌を入れたら、冷やっ汁としょうが焼きの定食になったのに、残念な晩ごはんです。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいな。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

大和芋の磯辺焼き、とか 

大和芋の磯辺焼き
【材料】
大和芋
焼き海苔

ごま油


【作り方】
大和芋をすりおろして酢と混ぜ合わせ、海苔で巻いたら、フライパンに熱したごま油で焼いて、出来上がり。


【一言】
揚げるよりヘルシーかなぁと思って、焼いてみました。

ちなみに、下のおじやは、鶏の胸肉・にんじん・キャベツなどで作られているはずです。なんか、記録残してなくて、忘れました。えへへ。






今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです~。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

半かた焼きそば 

半かた焼きそば
【材料】
鶏ひき肉
じゃがいも
にんじん
小松菜
もやし
キクラゲ
生姜
かつお節
ごま油
片栗粉
焼きそば麺

(トッピング)
アスパラガス


【作り方】
1.キクラゲはぬるま湯で戻して刻み、他の野菜もそれぞれ食べやすい大きさに刻みます。生姜はおろし、アスパラガスはセイロで蒸して、食べやすく刻みます。

2.フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を軽くほぐして炒めたら、フライ返しなどでぎゅぅっと押しながら焼き付けます。麺の縁に焦げ目が付いたら、鍋肌からごま油を垂らし、えいやっとひっくり返します。裏面も同じように焼き付けたら、皿に移します。

3.2のフライパンで挽き肉と生姜を炒めたら、じゃがいも・にんじん・キクラゲを加えます。お湯とかつお節を加えて煮込んだら、小松菜ともやしも加え、最後に水溶き片栗粉を加えます。

4.2の麺をほぐし、その上に3のあんをかけ、アスパラガスを散らしたら出来上がり。


【一言】
なんか、無性にアスパラガスが食べたくなったので、こんなメニューになりました(←意味不明)。






最近サボりがちでごめんなさい。今日もクリックしてもらえたら、嬉しいです!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。