スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キングサーモンおじや 

キングサーモンおじや

【材料】
キングサーモン
ごぼう
もやし
えのきだけ
おろししょうが
雑穀ご飯

(トッピング)
大根おろし
水菜
すりゴマ
ハトムギ粉
その他


【作り方】
鍋に湯を沸かし、細かくした材料と、水洗いしたご飯を加えて煮込みます。

器に盛ってトッピングをしたら出来上がり。混ぜてから与えます。


【一言】
サーモンの脂が体に良いというので、今日はそのまま煮込んでみました。骨が無かったので楽チンでしたよ。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

※6月2日(月)深夜1:30~『うぇぶたま3』(テレビ東京)で、ヨボメシがちょこっと紹介されます。良かったらご覧下さい。
スポンサーサイト

カツオとキュウリのおじや 

カツオとキュウリのおじや

【材料】
豚肉のしょうが焼き…以前作って冷凍しておいた
ドットわんのカツオ薫りステーキ
じゃがいも
小松菜
もやし
しめじ
ヒジキ
雑穀ご飯

(トッピング)
きゅうり
ブロッコリースプラウト
りんご酢
亜麻仁油
ハトムギ粉
その他


【作り方】
材料を細かくして、水と一緒に煮込み、さっと水洗いしたご飯も加えておじやにします。

トッピングをしたら出来上がり。混ぜてから与えます。


【一言】
ヒジキを~、細かくせずに煮込んだら~、結構大きくなっちゃって~、翌日そのままでてきたよ~。と歌いたくなる感じでした。乾燥しているうちに、揉んだりして細かくしましょうね、自分。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

わんこ焼きそば 

わんこ焼きそば

【材料】
焼きそばの麺
豚肉(赤身)
にんじん
チンゲン菜
もやし
しめじ
おろししょうが
ごま油

(トッピング)
かつお節
青のり


【作り方】
材料はそれぞれみじん切りなど、食べやすく(消化しやすく)刻みます。

フライパンにごま油を熱し、ショウガを炒めたら、肉と野菜も炒めます。麺を加えたら、お湯を多めに足して麺を短く切りながら炒めます。

器に盛ってトッピングをしたら出来上がり。冷ましてから与えます。


【一言】
この日は、ヨボの友だち・ジュノさん(チワワ)が遊びに来たので2食分作りました。というか、実際には4食分強できたので、翌日はソースをまぶして、私が食べました。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

和風ねじねじパスタ 

和風ねじねじパスタ

【材料】
ねじねじパスタ(正しくはフジッリ)
にんじん
ブロッコリー
鰹の厚削り
オリーブ油
りんご酢
にんじんの葉


【作り方】
パスタと野菜を軟らかめに茹で、水気を切ったら熱々のうちにオリーブ油とりんご酢、厚削りをまぶします。

粗熱が取れたら器に盛って、にんじんの葉を散らしたら出来上がり。


【一言】
鰹の厚削りは、ヤマキの「やわらか鰹厚削り」を使用しています。香りとコクがあって美味しいし、使いやすいですよ。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

かつおとササミのうどん 

かつおとササミのうどん

【材料】
鰹の厚削り
鶏ササミ
にんじん
干ししいたけ粉
讃岐うどん

(トッピング)
オクラ…茹でて刻んでおく
ハトムギ粉
亜麻仁油
その他


【作り方】
うどんは茹でて食べやすく切っておく。

鍋に湯を沸かし、鰹とササミと、みじん切りにしたにんじんなどを入れて煮込む。ササミは火が通ったら一旦取り出して、食べやすく裂いておく。

うどんを加えてさっと煮たら、器に盛り、ササミとオクラなどをトッピングして出来上がり。


【一言】
mixiで、「ヨボメシ緊急アンケート:食べるとしたら何が良いですか?」を実施したところ、うどんと回答した方が多く、人気なんだなぁと思ったので、作ってみました。簡単にできるから楽で良いですよね。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

寒ブリ乗せおじや 

寒ブリ乗せおじや

【材料】
にんじん
ごぼう
チンゲン菜
ブロッコリー
干ししいたけ粉
雑穀ご飯

(トッピング)
寒ブリ…コチラで購入できます
キュウリ
すりゴマ
その他


【作り方】
細かく切った材料と、水で洗ったご飯でおじやを作り、トッピングをしたらできあがり。


【一言】
夏の食材・キュウリと、冬の食材・寒ブリが融合した、季節感ゼロのおじやです。ま、いっか。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

炊き込みご飯にうどんのスープ 

炊き込みご飯にうどんのスープ

【材料】
炊き込み五目ご飯…以前作って冷凍してあった
鶏うどんのスープ…前日の残り

(トッピング)
すりゴマ
ハトムギ粉
亜麻仁油
その他


【作り方】
五目ご飯を解凍し、スープとともに鍋に入れて温めます。トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
ちょいとバタバタしていて、ゴハンを作る時間がなかったので、残り物を合体させて1食分にしました。冷凍庫の整理にもなるし。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

わんこピザ 

わんこピザ

駒沢公園の向かいにある「fumo」というイタリアンレストランのわんこ用ピザです。


わんこピザ2

シンプルですがトマトソースも生地も美味しいので、ヨボも夢中で食べていました。

Mサイズ/¥400






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

鶏うどん 

鶏うどん

【材料】
ささみ
しめじ
小松菜
おろししょうが
粉末昆布
讃岐うどん

(トッピング)
すりごま
亜麻仁油
その他


【作り方】
うどんは茹でておきます。

鍋にささみと水を入れて火にかけ、ササミに火が通ったら、一旦取り出します。そのスープに、みじん切りにしたほかの材料を入れ、軟らかくなったらササミとうどんを加えます。

トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
先日お会いした方に、「ワンちゃんもうどんを食べるんですね」と言われたので、なんか思い出したようにうどんを作ってみました。ヨボがうどんを食べることで、私のうどんが2本、少なくなります。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

かぼちゃと小豆のそぼろあん 

かぼちゃと小豆のそぼろあん

【材料】
鶏の挽き肉
栗かぼちゃ
蒸し小豆
いんげん
干ししいたけ粉
本葛粉

(トッピング)
ハトムギ粉
亜麻仁油
その他


【作り方】
鍋に湯を沸かし、適当に切った材料を加えて煮込みます。

仕上げに、水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつけたら出来上がり。適宜、トッピングをします。


【一言】
夕方から、なぜかお腹をキュルキュル鳴らしていたので、前の日の麻婆豆腐の油が多かったのか、朝ごはんのおじやが腐っていたのか、気温の変化でお腹を壊したのか、といろいろ考え、ともかく胃腸にやさしいメニューにしたところ、翌日のUNKOは、見事にカンペキでした。なんだったの?





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

マーボー豆腐 

麻婆豆腐

【材料】
豚挽き肉
ミニトマト
いんげん
豆腐
にんにく
ショウガ
味噌
ごま油
片栗粉


【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、ニンニクとショウガを炒めたら、挽き肉も加えてぽろぽろになるまで炒めます。

2.豆腐とトマトを加え、お湯と少量の味噌も加えてしばらく煮込んだら、インゲンを投入します。

3.最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。


【一言】
翌朝は、以前作って中途半端に余ったおじやにかけて、麻婆豆腐丼にしました。


※『ヨボメシ!』に載っている食材は、翌日以降のヨボの状態を確認した上でご紹介しています。参考になさる場合、各自のご判断でお使いくださいね。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

冷凍モノと乾物だけで、そば雑炊 

冷凍モノと乾物1

冷凍庫や戸棚の中が、ヨボの手作りゴハン用食材で混雑してきましたので、整理も兼ねてそば米雑炊を作りました。

【材料】
肉団子(過去記事参照)
ごぼう(ささがけにして冷凍)
大根菜(茹でて刻んで冷凍)
高野豆腐

そば米(茹でてから冷凍)

(トッピング)
青さのり
すりゴマ
亜麻仁油
その他


【作り方】
1.乾物はぬるま湯で戻して刻んだりしておきます。ごぼうはみじん切りにしておきます。

2.鍋に湯を沸かし、材料を投入し、軟らかくなるまで煮込みます。


冷凍モノと乾物2

3.トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
それでもまだ混雑しているんですよね~。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

砂肝とじゃがいものスープ 

砂肝とじゃがいものスープ

【材料】
砂肝
じゃがいも
ごぼう
にんじん
小松菜
はたけしめじ
豆腐
おろしショウガ
ごま油


【作り方】
1.砂肝は洗って小さく切り、しょうがとごま油で炒めます。

2.鍋に湯を沸かし、みじん切りにした野菜等を入れて煮込み、1の砂肝も加えます。適宜トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
5月なのになんだか涼しい日が続きますので、根菜類やショウガなどで体を温めたい気分です。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

そば米汁 

そば米汁

【材料】
そば米
ワカサギ
里芋
ごぼう
チンゲン菜
干ししいたけ
油揚げ
かつお節
メカブ

(トッピング)
大根おろし
すりゴマ
亜麻仁油
その他


【作り方】
1.そば米は熱湯で茹でて水洗いをしてザルにあげておきます。野菜類は食べやすく刻んでおきます。

2.鍋に湯を沸かし、野菜などを入れて煮込みます。

3.野菜が柔らかくなったらそば米を加えて味が馴染んだら出来上がり。トッピングをして混ぜて与えます。


【一言】
そばに含まれるルチンは毛細血管を強くしてくれるそうですよ。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

豆乳コーンスープ 

豆乳コーンスープ

【材料】
鶏肉…茹でて冷凍してあった
じゃがいも
にんじん
白菜
スナップえんどう…茹でて冷凍してあった
ブロッコリー
豆乳
コーンペースト(無塩タイプ)

(トッピング)
オリーブ油
パセリ
その他


【材料】
鍋に水と、みじん切りにした根菜類を入れて軟らかくなるまで煮ます。

そこへ、豆乳を投入し葉物野菜などを加えて煮ればできあがり。適宜、トッピングをします。


【一言】
「豆乳を投入し」って、気づいてくれたかなぁ。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。