スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イワシのあんかけうどん 

イワシのあんかけうどん

【材料】
無塩うどん
イワシの丸ごと煮
にんじん…すりおろし
里芋
小松菜
キャベツ
干ししいたけ…すりおろし
葛粉

(トッピング)
すりゴマ


【作り方】
うどんは予めゆでておきます。

イワシの丸ごと煮に水を加え、細かくした材料と一緒に煮込みます。うどんも加えます。

水で溶いた葛粉を回し入れ、トッピングをしたら出来上がり。よく冷ましてから与えます。


【一言】
消化の良いうどんと、胃腸を保護する葛を使いました。根菜類もあるので、体が温まると思います。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

ごま豆腐おじや 

ごま豆腐おじや

【材料】
ワカサギ
ごま豆腐
にんじん…すりおろし
里芋
れんこん
小松菜
干ししいたけ…すりおろし
きな粉
雑穀玄米ご飯

(トッピング)
青のり


【作り方】
細かく刻んだりした野菜などとワカサギを水から煮ます。

ごま豆腐や、さっと水洗いしたご飯も加え、とろとろになったら出来上がり。トッピングをして混ぜて与えます。


【一言】
ごま豆腐は吉野葛で作られたものなので、胃腸の保護に良いようです。干ししいたけや人参は消化しづらい&みじん切りが面倒くさいので、薬味おろしなどですりおろして使うようにしました。楽です。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

パスタの見えないパスタ 

パスタの見えないパスタ

【材料】
ジャコ
さつま芋
にんじん
ブロッコリー
セロリ
くるくるパスタ
オリーブ油

(トッピング)
レタス


【作り方】
パスタは軟らかめに茹でて、オリーブ油をまぶしておきます。

水に、ジャコやみじん切りにした野菜、すりおろした人参を入れて煮込みます。

器にパスタを盛り、上からスープをかけ、レタスをトッピングしたら出来上がり。


【一言】
混ぜるとこんな感じ。
パスタが見えるパスタ

最近、ちょーっと消化不良気味なので、にんじんはすりおろしてみました。だいたいは健康UNKOなんですけどね。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

わんこバーガー 

わんこバーガー

横浜のベイクォーター内にあるFRESHNESS DOG CAFE(フレッシュネスドッグカフェ)でいただきました。

バンズの中に、キャベツ・トマトなどの野菜と、スパムがサンドされています。


わんこバーガー2

ヨボも夢中で食べていましたよ。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

プレーンクッキー 

家の者がクッキーを作ってくれました(片付けは、私)。

いのクッキー

卵とオリーブ油を混ぜます。


いのクッキー2

全粒粉をふるいながら加えます。


いのクッキー3

牛乳を少しずつ加えながら、全体をまとめます。


いのクッキー4

生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。


いのクッキー5

麺棒で薄く延ばし、好きな大きさにカットします。


いのクッキー6

180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。


【一言】
前回作ったレシピと同じです。前回よりも、ぽろぽろにならずに済みました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

レタスチャーハンとコーンスープ 

レタスチャーハンとコーンスープ

【材料】
鶏ひき肉
レタス

雑穀ご飯
ごま油

(スープ)
にんじん
ブロッコリー
セロリ
裏ごしタイプのスイートコーン


【作り方】
スープの材料と水を鍋に入れて煮ておきます。

挽き肉は、ごま油で炒めて、いったん取り出します。

フライパンで、ごま油→卵→ご飯→挽き肉→レタスの順に炒めていき、チャーハンを作ります。

器にチャーハンを盛り、スープをかけてしばらく放置したら出来上がり。


【一言】
人間のレタスチャーハンと一緒に作りました。味付けをする手前で、ヨボの分だけ取り分けておきます。レタスは、与える前に小さくちぎりました。

とうもろこしは、疲労回復に効果があるそうです。旬の食べ物ではありませんが、甘みも出るので、食欲がないときにも良いかもしれないですね。ちなみに、ヨボが食欲のなかったときは、過去に1度しかありません(ワクチンの後)。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

消化しづらかったおじや~反省 

消化しづらかったおじや~反省

【材料】
海鮮ふりかけ…ジャコと青のりをミルで砕いたもの
にんじん
れんこん
セロリ
チンゲン菜
ワカメ
高野豆腐
雑穀ご飯

(トッピング)
大根おろし
亜麻仁油


【作り方】
すべての材料を細かく切って、水から煮ます。ご飯は水でさっと洗ってから加えます。高野豆腐は、薬味おろしなどですりおろして入れました。

トッピングをして出来上がり。


【一言】
みじん切りを雑にしてしまったため、れんこんやワカメは、翌日そのまま出てきました。だいたいは消化できていたのですが、やはり、気を抜くといけないなぁ、と思いました。手抜きは良いと思いますけど。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

味噌煮込みうどん 

味噌煮込みうどん

【材料】
海鮮ふりかけ…ジャコとカツオ節をミルで砕いたもの
にんじん
れんこん
ごぼう
白菜
えのきだけ
乾燥メカブ
きな粉
豆腐
味噌
うどん

(トッピング)
大根おろし
すりゴマ
亜麻仁油


【作り方】
うどんは別鍋で茹でておきます(人間用と一緒に)。

みじん切りにした野菜などと、他の材料を水から煮込んで、最後ににうどんを加えたら出来上がり。

トッピングをして、混ぜてから与えます。


【一言】
人間が鍋のシメにうどんにしたので、そのついでに作りました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

豆乳雑炊 

豆乳雑炊

【材料】
豆乳
鶏水&ササミ
にんじん
白菜
春菊
椎茸
刻み昆布
豆腐
雑穀ご飯

(トッピング)
春菊の葉
湯葉
ごま油


【作り方】
豆乳と鶏水を鍋で温め、みじん切りにした野菜などと、さっと水洗いしたご飯を加えて煮込みます。

器に盛って、トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
人間が豆乳鍋にしたので、豆乳と湯葉をヨボにもおすそ分けしました。

春菊はアクが少ないので、特に葉の部分は生で与えられる安心野菜です。カルシウムも豊富なんだそうですよ。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

丸ごとイワシの雑穀おじや 

丸ごとイワシの雑穀おじや

【材料】
いわしの丸ごと煮
ごぼう
白菜
セロリ
雑穀ご飯

(トッピング)
納豆
亜麻仁油


【作り方】
いわしの丸ごと煮に水を足して、みじん切りにした野菜を加えて煮込みます。

さっと水洗いしたご飯を加えて煮込み、火を止める直前にセロリの葉を入れます。

トッピングをして混ぜたら出来上がり。


【一言】
カルシウムたっぷりのおじやです。太目の骨を見つけたら取り除いてやります。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

イワシの丸ごと煮 

イワシの丸ごと煮

【材料】
いわし
ショウガ
昆布




【作り方】
鰯は、頭と内臓を取り、水で洗って水気を拭きます。ショウガはみじん切りにしておきます。


イワシの丸ごと煮2

圧力鍋に材料を入れ、沸騰したら弱火で25分間、その後火を止めて冷めるまで放置しておきます。


イワシの丸ごと煮3

骨までほろほろになりました。


イワシの丸ごと煮4

適当な大きさに切って(お箸で切れます)、スープごと小分けにして冷凍します。


【一言】
いわしは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富だそうで、できれば骨ごと与えたいなと思っていました。これで、おじや作りもまた楽にできそうです。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ご飯を炊いていないときはポップライス丼 

ポップライス丼

【材料】
カツオ節と昆布で取った出汁…冷凍してあった
にんじん
れんこん
白菜
椎茸
乾燥メカブ
セロリの葉
ファンケルの発芽米ポップライス

(トッピング)
すりゴマ
亜麻仁油
茹でた豚肉…冷凍してあった


【作り方】
出汁に水を加えて温め、みじん切りにした材料を煮込みます。セロリの葉は、火を止める直前に入れます。

器にポップライスを割り入れ、上からスープをかけます。

トッピングをして混ぜたら出来上がり。


【一言】
ご飯を炊いていないときは、ポップライスが本当に役立ちます。無塩なので安心ですし。この日は、写真を撮ったあと、冷ますために冷凍の豚肉も混ぜました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ぬれクッキー 

ぬれクッキー

【材料】※今回作った分量です。
小麦粉 25g
全粒粉 25g
オリーブ油 大さじ1/2
にんじん 5cm
粉チーズ 大さじ1/2
ジャコと青のりのふりかけ 大さじ1/2


【作り方】
にんじんはすりおろします。粉類はふるって、他の材料と一緒に混ぜます。

全体がまとまったらラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

麺棒などで2~3mmの厚さに伸ばし、適当な大きさに切ります。

ぬれクッキー2

180℃のオーブンで18分焼いて、出来上がり。粗熱が取れたら、瓶に入れて保存します。


【一言】
生地に混ぜる具や、油類、切り方などを変えて、いろいろアレンジが楽しめそうです。

意外としっとりしていたので、家の者が大好きな「ぬれせんべい」に倣って、「ぬれクッキー」と名づけました。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

二色丼 

二色丼

【材料】
前日のおじや(「便秘解消おじや」
鶏の挽き肉
さつま芋
にんじん
大根
白菜
オリーブ油

(トッピング)
キャベツ


【作り方】
オリーブ油で鶏の挽き肉を炒めて、いったん取り出します。

キャベツは刻んで、電子レンジで加熱しておきます。

鍋に水を入れ、みじん切りした野菜を加えて煮込みます。途中で挽き肉を戻して軽く煮たらスープの完成です。

前日のおじやと一緒に盛り、トッピングをしたら出来上がり。全体を混ぜてから与えます。


【一言】
ヨボのゴハンは、1回作るとたいてい2食分できるのですが、たまに2.5食分など、中途半端に残ってしまうことがあります。今回は、人間が挽き肉を使った料理でしたので、ついでにスープを作って合わせました。翌朝は、お得意の発芽米ポップライスにスープをかけて、立派な朝ごはんになりました。







ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

便秘解消おじや 

便秘解消おじや

【材料】
茹でた小豆
さつま芋
ごぼう
セロリ
小松菜
雑穀入りご飯

(トッピング)
茹でて冷凍しておいたササミ
ごま油


【作り方】
小豆は茹で汁ごと鍋に入れ、水を足して温めます。

セロリの葉以外の材料を入れて煮込みます。

火を止めるちょっと前に、セロリの葉を加えて、火が通ったら器に盛ります。

トッピングをして混ぜたら出来上がり。


【一言】
前日のUNKOが少し硬くてぽろぽろしていたので、食物繊維と水分たっぷりのおじやにしました。ごま油もいつもよりは多めにしたので、便の通りが良くなるといいな、と。ちなみに、効果テキメンで、翌日のUNKOは気持ちの良い一本糞(お食事中の方、ごめんなさい)でした。

冷凍のササミは、ゴハンを早く冷ましたいときなどに重宝します。







ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。