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あんかけうどん 

あんかけうどん

【材料】
海鮮ふりかけ
にんじん
もやし
小松菜
キャベツ
椎茸
伊勢うどん
葛粉

(トッピング)
青のりふりかけ
茹でたササミ
半熟卵
ごま油


【作り方】
海鮮ふりかけで出汁をとり、みじん切りにした野菜を煮込みます。

別鍋で茹でておいた伊勢うどん(太くてもちもちしたうどんです)を、適当にちぎって、野菜と一緒に軽く煮ます。

ぬるま湯で溶いた葛粉でとろみをつけ、トッピングをしたら出来上がり。


【一言】
週末の朝(というか昼)はうどんにすることが多いので、ヨボのゴハンもうどんになります。

葛は胃腸の調子を整えたり、体を温めてくれるので、定期的に入れたいと思っていますが、冷めにくいのが難点です。そういうときは、茹でて冷凍しておいたササミなどを氷代わりに加えて、早く冷ますようにしています。





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