スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り食、飽きてきた? 

まとめ亭

忙しいときややる気がでないときは、
やっぱり、何食分かまとめて作っておくと楽ですね。

最近は、圧力鍋にすべての材料を入れて煮込んだものを作っておき、
与えるときに発芽米ポップライスにかけたり、
雑穀ご飯と一緒に温めなおしたりしています。

あとはふりかけで栄養を補ったり、
生野菜をちょっとトッピングしたりとか。

みなさんは手作り食、飽きたり疲れたりしていませんか?

気楽に続けたいものですね。


【材料】
鶏の胸肉
ササミ
じゃがいも
大根
にんじん
キャベツ
茹で大豆(無塩のもの)
生姜
 *
ポップライス
きゅうり
乾物ふりかけ
その他ハーブ&サプリ






クリック、いつもありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

わんこ餃子 

どうも、ご無沙汰しております。
特にめちゃくちゃ忙しいわけでも無いんですけど、
さし当たって珍しいゴハンを作っているわけでもないので、
なんとなく更新しないでおりました。

そんな中、

わんこ餃子

たまにはおじや以外のものを作るか、
ってことで、
餃子をこしらえました。

皮から手作りしてやるのが良いんですけど、
気分が乗らないときは、無理しないのが、
手作り食を続ける鉄則ですからね。


【材料】
豚肉(赤身)
キャベツ
干ししいたけ
生姜
にんにく
ごま油
片栗粉
餃子の皮(市販のもの)
  *
セロリ
黒酢
アイスプラント
その他ハーブ&サプリ


【作り方】
1.豚肉は細かく刻み、おろした生姜・にんにく、調味料とよく混ぜます。キャベツはみじん切り、干ししいたけもぬるま湯で戻してみじん切りにします。

2.1をすべてよく混ぜ合わせ、皮に包んだら熱湯で茹でます。

3.鍋に水と、椎茸の戻し汁、みじん切りにしたセロリを入れて煮立たせ、2の餃子を加えて煮込んだら、仕上げに茹でて刻んだアイスプラントと黒酢を添えて出来上がり。






更新していない間もクリックありがとうございました。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

タラのスープに菜の花のおろし和え 

うかすかしていたら、
もうすっかり菜の花の季節になっていたので、
慌てて購入。

ヨボのゴハンにも菜の花を入れました。

菜の花
茹でた菜の花を刻み、
大根おろしとゆず酢で和えて。

しかし、ベースになっているのは
冬のタラと秋のさつま芋という、
季節感がばらばらなゴハン。

ま、いっか。


ところで、

お米屋さん1
今日のゴハンには使っていませんが、
ヨボも食べているお米がなくなったので、
いつものお米屋さんに一緒に買いに行きました。

お米屋さん2
玄米を胚芽米にしてもらう間、
おとなしく待っているヨボ。

後ろにあるアレが、あーなってこーなって
自分の口に入るのだ、とか、
分かってないんだろうなー。


【主な材料】
タラ
さつま芋
キャベツ
昆布
生姜
  *
菜の花
大根
ゆず酢
その他ハーブ&サプリ




いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

れんこんハンバーグ 

ちょっと前に作って
まだブログに乗せていなかったレンコンのハンバーグです。

レンコンバーグ
ハンバーグのつなぎって、
実は何を使ったら良いのかよく分かっていなくて、
卵を入れなかったからか
ちょっとぐすぐすなハンバーグになってしまいましたが、
まぁ、ヨボのゴハンなので、いっか。

食べるときは全部混ぜるし。


【主な材料】
鶏のひき肉
れんこん
豆腐
ひじき
生姜
Pfifferlinge(プフィッファーリンゲというキノコ)の粉末
小麦粉
  *
ほうれん草
かつお節
ごま油
その他ハーブ&サプリ




いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

自然薯スープを真似てみた 

先日、近所の中華料理屋さんに行ったときに、
自然薯と干し海老のスープというのをいただいて、
それがとっても美味しかったので、
ヨボメシにも応用できないかな、と思って作ってみました。

と言っても、自然薯はなかなか手に入りませんでしたので、
自然薯の仲間の大和芋で代用しました。

自然薯スープ1
【作り方】
1.干し海老はぬるま湯で戻して細かく刻みます。大和芋は皮を剥いて、鬼おろしで粗くおろしておきます。

2.鍋にごま油を熱し、ひき肉、海老、生姜を炒め、肉汁が透明になったらお湯を注いでかつお節を加えます。

3.灰汁を取り、1の大和芋を入れ、刻んだピーマンも加えてひと煮立ちしたら、器に盛ってできあがり。


参考にしたのは、こちら。

自然薯スープ2
お店では、鶏肉は入っていませんでしたけどね。


【材料】
鶏のひき肉
大和芋
ピーマン
干し海老
生姜
かつお節
  *
レタス
大根
その他ハーブ&サプリ




いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

雲仙コブ高菜の炒め物 

雲仙コブ高菜、という珍しいお野菜を入手しました。

コブ高菜1
分かりますかね?
根元の近くにボコッとこぶがあります。

コブ高菜2
今の時期はまだこぶが小さいのですが、
これからだんだん大きくなるんだとか。
少しピリッとしていて、炒めても浅漬けにしても美味しいんですよ。

私はこのコブ高菜と豚肉を炒めたのが大好きなので、
今回、ヨボのゴハンにも応用してみました。

コブ高菜3
1.熱したフライパンにごま油をしき、豚肉、根菜類、生姜を炒めます。

2.コブ高菜も加えてさっと炒めたら器に盛り、かつお節を乗せて出来上がり。


【材料】
豚肉の赤身
大根
にんじん
雲仙コブ高菜
生姜
ごま油
かつお節
  *
その他ハーブ&サプリ



あ、「雲仙・子豚かな」じゃないですよ。



いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

ドッグフードに中華風あんかけ 

今回は、3種類のゴハンの合体です。

あんかけ
1つ目、あんかけ。

刻んだ野菜と水を鍋に入れて煮込み、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。


2つ目、かぶの葉のふりかけ。

刻んだかぶの葉をごま油で炒め、
ジャコも加えて、仕上げにゴマをひねりながら加えたもの。


3つ目、マンマリゾ

ゴハンを作るのが面倒なときとか、旅行のときとかに、
何かと助かるので、
常に2~3袋は常備していますが、
開封したら保存がきかないので、
中途半端に余った場合、
こんな感じの合わせ技で1食分にしちゃいます。


【材料】
かぶ
レタス
小松菜
生のきくらげ…いしづきを取って1分ほど湯がいてから使いました。
生姜
片栗粉
  *
かぶの葉
ジャコ
ごま
ごま油
  *
マンマリゾ

  *
その他ハーブ&サプリ






いつもクリックありがとうございます。良かったら、今日も。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。