スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春のお弁当 

春のお弁当
【材料】
全粒粉パン…以前作って冷凍しておいたもの
にんじん
ブロッコリー

かつお節
ごま
オリーブ油


ボーロ…あいこさんの手作り


【作り方】
1.にんじん・ブロッコリー・卵はそれぞれしっかり茹でてみじん切りにし、かつお節などと一緒に和えます。

2.容器に1のサラダと、冷凍のままのパンを入れて出来上がり。

春のお弁当2
3.与えるときは、水でパンをふやかしながら全体を混ぜます。


春のお弁当3


【一言】
この日は、埼玉県にある顔振峠というところに行きました。少し寝坊したので慌てて作ったお弁当ですが、足りない栄養素は、おやつのボーロと、あとササミヤーキーなどで補いました。








いつもクリックありがとうございます。今日もメシっとね!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』
スポンサーサイト

使われなかったお弁当 

昨夜放映された『うぇぶたま3』(テレビ東京)で使われなかったお弁当です。

使われなかったお弁当

五目炊き込みご飯、ジャコとヒジキの玉子焼き、アスパラのササミロールです。


まずは炊き込みご飯の材料から。分量が画像と違うとか言わないで。
使われなかったお弁当2

鶏モモ肉  70~80グラム?
にんじん  2~3cm
ごぼう   7~8cm
えのきだけ 10~15グラム
こんにゃく 20~30グラム
高野豆腐  小3個
かつお節  小さじ2杯
発芽玄米  1合
水     適宜
熱湯    適宜

他に、トッピングとしてブロッコリースプラウトを使いました。

では、作り方です。

1.鶏肉は余分な脂を取り除いて、食べやすい大きさに切る。にんじん・ごぼう・えのきだけは、細かいみじん切りにする。こんにゃくは熱湯で湯がいて灰汁を取り、細かいみじん切りにする。高野豆腐はぬるま湯に浸して戻し、ギュッと絞って水気を切ったら小さい短冊切りにする。

使われなかったお弁当3


2.鍋に水・かつお節と1を入れ、灰汁をこまめに取りながら、鶏肉に火が通るまで煮込む。煮えたら具と汁を分けておく。

3.土鍋に発芽玄米(無洗タイプ)を入れ、その上に2の具を乗せる。2の汁に熱湯を足して210~220ccくらいにして、土鍋に注ぎ、炊いていく。

4.炊き上がったら火を止めてそのまま10分ほど蒸らし、全体をさっくりかき混ぜたら出来上がり。


次に、ジャコとヒジキの玉子焼きです。材料は、
使われなかったお弁当5

卵    2個
ジャコ  3~5グラム
ヒジキ  3~5グラム
かつお節 小さじ1杯
水    大さじ1杯
ごま油  適宜

【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、ジャコ・ヒジキ・かつお節・水を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンに薄くごま油を敷き、1の卵液を3~4回に分けて流し入れて、焼いていく。

3.まな板の上などで粗熱を取り、ほどよく冷めたら食べやすく切って、出来上がり。


最後に、アスパラのササミロール。
使われなかったお弁当4

【材料】
鶏ささみ   2本
アスパラガス 2本

【作り方】
1.ササミは筋を取り、水平に包丁を入れて半分の薄さに広げる。さらに、クッキングシートなどで挟んで、麺棒などで軽く叩いて薄く伸ばしたら、半分に切っておく。

2.アスパラガスは、根元のほうの硬いところを切り落とし、さらに、下半分くらいはピーラーなどで皮を剥いておく。熱湯で色よく茹でてザルに上げ、水気を切ったら半分に切っておく。

3.ササミにアスパラを斜めに乗せ、端からくるっと一回転させて巻く。

4.フライパンにクッキングシートを敷き、3を並べたら、蓋をして中火で焼く。

5.ササミに火が通ったら取り出して、食べやすい大きさにカットして出来上がり。


【一言】
収録でも放送でも使われませんでしたが、家族3にんで美味しく食べちゃいました。





いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

河原で弁当 

河原で弁当

茶巾絞り風の何か・海鮮玉子焼き・ササミ・レタス

【材料と作り方】

(茶巾絞り風)
さつま芋
りんご
レモン汁

さつま芋はサイコロ状に切って茹でておきます。リンゴは小さく切ってレモン汁を絡めておきます。さつま芋の水気を切ったら適当につぶし、リンゴと混ぜます。ラップに包んでぎゅーっと絞り、そのまま放置して固まったらできあがり。


(海鮮玉子焼き)

乾燥めかぶ
ジャコ
かつお節
ごま油

ボウルに卵を溶き、めかぶ・ジャコ・かつお節を加えて混ぜます。フライパンにごま油を熱して、玉子焼きを作ります。中までしっかり火が通ったら、できあがり。


(ササミ)
水からササミを茹で、沸騰したら、そのまま冷めるまで放置しておきます。粗熱が取れたら、食べやすく裂いて、出来上がり。


(レタス)
よく洗って食べやすくちぎったら出来上がり←レシピ不要?


【一言】
河原にピクニックに行ったときに持って行ったお弁当です。思いつくままに作ったのですが、茶巾絞り風の何か、は改良の余地あり、と思いました。美味しく食べてくれたから満足ですけど。






いつもクリックありがとうございます。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

春の行楽弁当 

春の行楽弁当

ミモザパスタ、ポテトサラダ、鶏肉炒め、の3品です。

【材料】
(ミモザパスタ)
くるくるパスタ…茹でてオリーブ油を絡めて冷凍してあった
菜の花
ゆで卵

(ポテトサラダ)
じゃがいも
にんじん
ブロッコリー
すりゴマ

(鶏肉炒め)
鶏胸肉
砂肝
おろしショウガ…冷凍してあった
パセリ
ごま油


【作り方】
(ミモザサラダ)
菜の花は茹でて刻んでおく。ゆで卵も刻んでおく。解凍したパスタと和えたら、出来上がり。

(ポテトサラダ)
じゃがいもは皮付きのままみじん切りに、にんじんはすりおろして、一緒に茹でる。ブロッコリーも茹でて刻んでおく。じゃがいもの粗熱が取れたら、ブロッコリーと合わせ、すりごまと混ぜる。

(鶏肉炒め)
胸肉・砂肝は一口大に切っておく。パセリは茎を除いて刻んでおく。ごま油を熱して鶏肉とショウガを炒める。しっかり火が通ったら、パセリを振って、すぐに火を止める。


【一言】
容器から洩れないように、水分を飛ばしたメニューにしました。色合いが、なんとなく春っぽい。






ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

切り干し大根の煮物 

切り干し大根の煮物

【材料】
切り干し大根
カツオ節
きな粉

(トッピング)
すりゴマ


【作り方】
切り干し大根は、キッチンバサミなどで小さく切ってから、水で洗って戻します。

戻し汁とともに、他の材料も加えて、水分がなくなるまで煮ます。

器に盛り付け、ゴマをすって添えたら出来上がり。


【一言】
汁気をしっかり飛ばせば、お弁当にも使えるんじゃないかと思ったので、「お弁当」カテゴリーにしました。





ブログ村のランキングに参加しています。クリックしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

本家ブログはコチラ。
『いたずらじいさん、今日も行く』

さつま芋弁当 

さつま芋弁当


茹でたさつま芋、小松菜のごま和え、高野豆腐と鶏挽き肉のごま油炒めおかか風味、です。

小松菜は茹でて、すりゴマと和えます。

高野豆腐のほうは、鶏の挽き肉をごま油で炒め、ぬるま湯で戻して小さく切った高野豆腐を加えます。仕上げにカツオ節をまぶして出来上がり。

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 ヨボメシ! all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。